domingo, 30 de março de 2014

As Vitaminas

função   geral: reguladora, bom funcionamento de todo o organismo

dividem-se em:

Hidrossolúveis: solúveis em água (B, C, PP)
podes ter:
-Avitaminoses: falta de vitaminas

Lipossolúveis: solúveis em lípidos (A, D, E, K)
podes ter:
-Avitaminoses: falta de vitaminas
-Hipervitaminoses: Excesso de vitaminas (borbulhagem, náuseas, tendências suicidas)

podem ser ou não estáveis à temperatura:
Termolábeis: destroem-se com a variação da temperatura (A, B, C)
Termoestáveis: resistentes à variação da temperatura (B2, D e E)

vitamina A
assegura o bom funcionamento de todo o organismo 
auxilia na proteção contra infecções
ajuda à cicatrização
destrói-se com luz intensa

alimentos:
fígado, folhosos e laticínios

vitamina C:
auxiliar a renovação celular (cicatrização)
ajuda a impedir gripes virais e bacterianas

alimentos: 
frutas e verduras cruas

vitamina D:
serve para fixar o cálcio nos ossos

alimentos:
lacticínios, peixese fígado

vitamina B:
protegue o sistema nervoso
forma o tecido sanguineo
ativa o aproveitamento dos nutrientes

alimentos: 
vegetais, frutas, leite

vitamina E: 
está ligada a fertilidade 

alimentos: vegetais, ovos e peixes

vitamina K:
ajuda a cicatrizar ao impedir a hemorragia 

Carência- Avitaminoses

A- xeroftalmia e atrasos no crescimento
B1- beribéri, paralisia muscular
B2- inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP- pelagra, perturbações nervosas, pele avermelhada
B6- fadiga, lesões cutâneas; vomitos e vertigens
B12- anemia perniciosa


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